글제목 : 답변 from 손석한
작 성 자
손석한
홈페이지
http://
작성자 IP
14.52.230.35
작 성 일
2021/09/22   18:18:49

글내용
> -----------------------------------------------------
> 화이팅 님의 글 "선생님 상담입니다"
> -----------------------------------------------------
> 제가 피해망상이 있는데 어떻게 극복하죠?
> 왠지 다른사람이 나를 나쁘게 보고 욕을 할것같다
> 괜히 그런 피해의식이 들어요
> 그럴때는 어떻게 하는것이 좋은가요?
> 답변 부탁합니다
> 감사합니다

-------------- 답   변 --------------

안녕하세요. 손석한입니다.

본인이 피해망상 내지는 피해의식이 있음을 스스로 인식하고 있습니다. 따라서 그러한 생각이 들 때마다 "이것은 사실이 아니야. 내가 피해의식이 있잖아. 다른 사람이 나를 나쁘게 보고 욕을 할 이유가 없어."라는 합리적인 생각을 떠올리는 노력을 해보세요. 잘 안 될 수도 있으니 연습이 필요합니다.